Встречаем весну

В марте абсолютно у всех – независимо от темперамента — повышается возбудимость нервной системы. Осенью нас донимают тоска и упадок сил, а весной мы страдаем от резких перепадов настроения: раздражительность сменяется апатией несколько раз в день. Привычные умственные и физические нагрузки в это время кажутся нам непосильными.

Путешествие за солнцем в южном направлении – идеально подойдет для профилактики сезонной депрессии. Если такая поездка пока неосуществима, попробуйте приблизить весну подручными средствами.

Впустите в квартиру как можно больше света. В темное время суток включите все осветительные приборы. Мрачные зимние шторы постарайтесь заменить на светлые и яркие. Освойте приготовление блюд испанской, итальянской или мексиканской кухни. Уже сами названия ассоциируются с югом и отпуском – ризотто, лазанья, паэлья. Все эти блюда содержат быстрые углеводы и пряности, которые моментально поднимают настроение  и тонус.

Если нет противопоказаний, помогут сеансы фототерапии. Проводятся они с помощью специальных ламп, которые воспроизводят все полезные свойства солнечного света. Курс из нескольких сеансов в обычном солярии способен добавить оптимизма и стрессоустойчивости.

Ранней весной наш организм нуждается в более продолжительном сне. Бессонница – одна из основных причин сезонного ухудшения здоровья, памяти, снижения работоспособности и даже уровня интеллекта. Если летом хватает 8 часов, сейчас для полноценного отдыха необходимо уже 10.

Здоровое питание – необходимая поддержка организма в борьбе со стрессами. Включите в свой рацион сырые овощи и фрукты, ягоды, зелень, орехи, мед. Пейте травяные чаи из растений адаптогенов – женьшеня, лимонника, солодки, эхинацеи, зеленого чая и многих других. Их употребление признано особенно эффективным при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.

Весной организм получает энергию преимущественно из углеводов. Секрет неуемной энергии многих людей – в банане и овсянке, которые они съели на завтрак. К тому же именно углеводы помогают бороться с переутомлением, стрессами и перепадами настроения.

Белки важны для поддержания работоспособности и выносливости. Рыбу, мясо, сыр и другие белковые продукты лучше есть на обед и ужин. Если вы соблюдаете пост  или диету, убедитесь, что она содержит достаточно   растительных белков – их много в орехах, бобовых и злаковых.

Пережить весенний авитаминоз с наименьшими потерями помогут натуральные витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Хочется  побыстрее вернуть после зимы талию? Ешьте ананас. Помимо минеральных веществ, биотина, укрепляющего ногти и волосы, витаминов- антиоксидантов В12 и  Е  в ананасе содержится чудодейственный энзим бромелин. Он ускоряет липидный обмен, притупляет аппетит. Для достижения большего эффекта выжмите сок из кусочка ананаса и выпейте его перед едой, а мякоть съешьте после трапезы, на десерт. К так называемым блокаторам жира относятся  бобовые культуры. Горох, соевые бобы содержат сапонины, которые блокируют молекулы холестерина, прежде чем те из кишечника поступят в систему кровообращения. Пектин, содержащийся в яблоках и моркови-каротели, стимулирует пищеварение и предупреждает превращение жиров в жировые клетки.

Самая пора поставить на подоконник несколько баночек с водой для проращивания зеленых перышек лука. Можно проращивать пшеницу, рожь, ячмень, кинзу, петрушку. Свежую зелень  и ростки зерен добавляйте в салаты. В школьный портфель положите ребенку что-нибудь витаминное. Морковку, яблоко, банан и т.д.

По весне согласно заведенному природой порядку все живое пробуждается от зимней спячки — оттаивает, согревается, наливается жизненными соками. Весенние метаморфозы и пень превращают в березку. Но мы ведь разумные существа и обязательно поможем природе, чтобы встретить весну здоровыми, красивыми и стройными!