О пользе овощей

Современная цивилизация из-за несбалансированного и неправильного питания страдает  от множества болезней. При этом мы часто забываем, что блюда из овощей могут стать отличным  лекарственным и профилактическим средством от множества недугов. Готовить овощи легко и быстро, а главное – полезно.

Помидоры.

Помидоры – желанные гости на нашем столе. Эти овощи являются источником витаминов А и С, магния, калия, железа, клетчатки. Кроме того помидоры разнообразят наш рацион и добавят яркий цветовой акцент в повседневные блюда. Кстати, ликопин – пигмент, «раскрашивающий» плоды в ярко- красный, оранжевый и желтый цвета – полезен сам по себе: он является мощным антиоксидантом, а значит, помидоры можно использовать для профилактики онкологических заболеваний. Считается, что наиболее эффективно помидоры предотвращают развитие опухолей прямой кишки, желудка, шейки матки и ротовой полости.

Огурцы.

Даже такой обыкновенный овощ, как огурец, таит в себе немало секретов. В огурце содержатся различные витамины (С, В1, В2, РР) и множество минеральных солей. Поскольку большая часть этих солей являются щелочными, регулярное употребление в пищу огурцов умеренно снижает кислотность желудочного сока. Кроме того, огурцы показаны при мочекаменной болезни, так как огуречный сок уменьшает количество песка в мочевыводящей системе.

Капуста.

В рационе современного  городского жителя, завтракающего растворимой кашей и обедающего сендвичем с хлебом из отбеленной муки, катастрофически не хватает грубых волокон. В результате ухудшается перистальтика, возникают проблемы с пищеварением, запоры…Одним из овощей, особенно  богатых пищевыми волокнами, является белокочанная капуста. Кроме того, она содержит ценные микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо) и витамины (А, В1, В2, В6, С, Е, РР). Кстати витамина С в капусте практически столько же, сколько в лимоне, а других  органических кислот, придающих цитрусовым специфический кислый вкус, гораздо меньше.

Морковь.

Все знают, что морковь является прекрасным источником каротина, или провитамина А, в свою очередь необходимого для здоровья глаз, костей и нормального функционирования иммунной системы. Морковь богата витаминами С.В.D, Е, есть в ней и такие микроэлементы, как калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний и марганец. Кстати, морковь хорошо хранится, этот природный поливитамин можно употреблять круглый год.

Морковь также является хорошим источником антиоксидантов, причем, по мнению западных специалистов, антиоксидантная активность вареной моркови выше, чем свежей, что объясняется химическими  реакциями, происходящими в процессе варки.

Кабачки.

В состав этих овощей входят каротин, витамины  С, РР, группы В, кальций, калий, фосфор. Кабачки, как и другие тыквенные, обладают мочегонным и желчегонным действием, способствуют выведению из организма излишков минеральных солей, снижая нагрузку на сердечно — сосудистую систему и риск развития артрозов.

Картофель.

Картофель обладает подщелачивающим действием, поэтому он показан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и язвой 12-перстной кишки.

В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг ), магния, кальция и железа. Кроме того, картофельные клубни богаты витаминами С. В1, В2, В6, В9, РР, Д, К, Е, фолиевой кислотой и каротином.

Употребляйте овощи в пищу в любом виде – это незаменимый источник витаминов и минеральных веществ и будьте здоровы!