Всемирный день остеопороза

Даты и факты

Всемирный день остеопороза

20 октября в мире отмечали день профилактики остеопороза. Этот день установлен в 1999 году по инициативе национального общества остеопороза Великобритании и при поддержке Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/.

Остеопороз  — это заболевание, понижающее плотность костей, из-за чего скелет становится более хрупким, а вероятность переломов значительно возрастает. Наиболее тяжелым последствием болезни является перелом шейки бедра, который часто случается у пожилых людей. После такой травмы каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома, и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни. По данным ВОЗ, остеопороз как причина инвалидности и смертности людей занимает четвертое место после инфекционных заболеваний.

Кальций, спорт и крепкие кости

Остеопороз — одно из самых распространенных заболеваний в мире: ему подвержена каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина. Женщины, как правило, страдают от остеопороза после 50 лет, мужчины  — после 70.

Группы риска

Субтильная блондинка, изнуренная диетами, с сигаретой и бокалом мартини в руках. Этот типичный образ медики часто видят перед собой. Также в группу риска попадают люди, не обременяющие себя лишними движениями. К остеопорозу быстро идут «добровольцы» из армии курильщиков. Для женщин фатальной угрозой становится менопауза или хирургическое удаление яичников. У врачей есть основание считать, что остеопороз появляется вследствие генетической предрасположенности.

Бороться с остеопорозом можно на любой стадии заболевания и в любом возрасте. Сложность состоит в том, что у болезни не бывает одной причины. Мало начать поглощать кальций и ждать, что все скоро будет хорошо. Необходимо к физической активности прибавлять разумное меню, которое изобилует молочными продуктами, рыбой, овощами.

И дети, и взрослые нуждаются в достаточном количестве кальция, источником которого служат: молоко, кефир, сыр, творог, йогурт и т.д., а также овощи (капуста, бобовые) и рыба, в том числе рыбные консервы. Чем меньше жирность молочного продукта, тем выше в нем содержание кальция. Это важно знать людям, контролирующим свой вес, а также тем, кто ограничивает потребление холестерина с пищей. В среднем человек должен потреблять около одного грамма ионизированного кальция в день. А в возрасте старше шестидесяти лет – около 1,5 г. Для того, чтобы правильно рассчитать свой рацион, надо исходить из того, что в 100 мл молока (или любого кисломолочного продукта) содержится около 100 мг ионизированного кальция. Люди, которые не переносят или не любят молоко и молочные продукты, должны принимать кальций дополнительно.

И, конечно же, все —  и дети, и взрослые должны обязательно заниматься спортом, физическими упражнениями в течение всей жизни. Наиболее полезные упражнения: ходьба, танцы, теннис, аэробика. Только постоянные занятия будут иметь положительное влияние на кости.

Отказ от курения и алкоголя приводит к существенному улучшению состояния костей.

Проблемами остеопороза занимаются ревматологи, эндокринологи, гинекологи, невропатологи. Получить консультацию можно у терапевта. Плотность костей быстро и безболезненно устанавливают с помощью денситометрии.

Остеопороз – заболевание социально значимое. Как считают ведущие специалисты, главная задача – рассказывать о нем людям, чтобы каждый мог определить уровень риска для себя и своей семьи.

Итак, если Вы курите, мало двигаетесь, имеете заболевания желудка или эндокринной системы, гинекологические заболевания, не употребляете молочных продуктов, в семье были случаи переломов позвонков, предплечья или шейки бедра, а вес меньше 56 кг, то Вы — в группе риска. Возможно, требуется обследование или Вы уже нуждаетесь в лечении от остеопороза. Остепороз, как и всякий враг, нападает неожиданно. И страшен он тем, что долгое время человек ни о чем не подозревает, а его кости становятся все невесомее и хрупче. Все-таки, насколько ценно то, что привычно зовется здоровым образом жизни. Помогите себе и близким сохранить здоровье!

Продукты питания с наибольшим содержанием кальция

Молочные продукты:

стакан молока 3% жирн. – 200 мг

стакан молока 1% жирн. – 240 мг

стаканчик йогурта 125 граммов – 150 мг

плавленый сыр (100 г) – 300 мг

твердый сыр (100 г) – 600 мг

Овощи зеленые (на 100 г):

сельдерей – 240 мг

зеленый лук – 60 мг

зеленые оливки – 70 мг

капуста – 60 мг

Рыба:

вяленая, с костями (100 г) – 3000 мг

консервированная рыба с костями (100 г) – 300-350 мг

 

Хлеб, сухофрукты, орехи, семена:

три больших куска хлеба (черный, белый) – 100 мг

курага (100 г) – 170 мг

изюм (100 г) – 60 мг

миндаль (100 г) – 254 мг

кунжут (100 г) – 1150 мг

 

Елена Никонова,

МУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер»