Питание для дыхательной системы

Питание влияет на состояние дыхательной системы больше, чем можно себе представить. Определенные продукты могут вызвать астматический кризис, другие продукты препятствуют бронхиту, фрукты и овощи, богатые бета- каротином, защищают от рака легких.

Различные продукты имеют целебные свойства, востребованные в случае бронхита:

Муколитики: смягчают и способствуют выводу слизи. Примеры муколитиков –лук и редис.

Лук. В нем практически присутствуют все витамины (кроме В12), хотя и в небольших количествах. Флавоноиды и эфирное масло, содержащиеся в луке, обладают противомикробными, противоотечными, противоастматическими, защищающим сердце и артерии, мочегонными и противоопухолевыми свойствами. Все респираторные инфекции, от синуситов до пневмонии, облегчаются при употреблении лука. Лук предотвращает атеросклероз и тромбоз, улучшает циркуляцию крови в коронарных артериях. Различные исследования показали, что те, кто ест много лука и яблок, меньше подвержены риску смерти от сердечного приступа.

Смягчающие: финики и инжир смягчают и уменьшают воспаление в слизистой оболочке дыхательных путей.

Финики. Облегчают кашель и смягчают дыхательные пути. Финики традиционно используются для облегчения излишне сухого кашля и для борьбы с бронхитом. Также они оказывают укрепляющее действие и полезны в случаях усталости или слабости в любом возрасте. Благодаря богатому содержанию сахаров, витаминов и минералов, они особенно полезны для подростков, спортсменов, беременных и кормящих женщин.

Инжир. Легко усваивается и оказывает смягчающее действие на дыхательные пути и кишечный тракт, является слабительным и мочегонным средством. Употребление инжира особенно показано при бронхиальных заболеваниях, острых респираторных инфекциях, вызванных простудой или гриппом, запорах и повышенной потребности в питательных веществах. Инжир уменьшает кашель, облегчает отхаркивание и смягчает дыхательные пути.

Антибиотики и антисептики: чеснок и прополис борются с бактериями и вирусами – причинами обострения бронхита.

Чеснок. Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению. Оздоравливает сердечно — сосудистую систему, предупреждает атеросклероз, образование тромбов. Полезен, как противораковое средство и при всех патологиях организма, так как устраняет воспалительные процессы.

Прополис. Обладает вяжущим, общеукрепляющим и противоопухолевым эффектом, снимает сосудистые спазмы, понижает давление, способствует выведению холестерина из организма, стимулирует кроветворение и желчеотделение, улучшает пищеварение. Это прекрасный природный антибиотик. Нормализует обменные процессы на всех уровнях, организм очищается от токсинов, отступают недуги дыхательной системы. Простуда, бронхиты, пневмонии, кашель, насморк — все поддается лечению.

При всех заболеваниях органов дыхательной системы появляется кашель – это защитный механизм организма, к которому он прибегает для устранения из дыхательных путей посторонних или раздражающих частиц. Определенные продукты, такие как лук, мед, лимон могут устранить причины кашля в большинстве случаев и ослабить его.

Астма проявляется приступами удушья, которые сопровождаются хрипами, кашлем, выделением мокроты и ощущением заложенности в груди. Она является результатом спазмов и воспаления в дыхательных путях, причиной которых обычно является аллергическая реакция.

Умеренное потребление соли и отказ от аллергенных продуктов помогут снизить частоту и интенсивность кризисов. Инициировать приступы астмы могут не только аллергенные продукты, но и другие факторы, такие как загрязнение окружающей среды, пыль, физический или психологический стресс.

При астме ешьте больше лука, хрена, растительного масла, меда, йогурта,овощей. Сократите или исключите: соль, пищевые добавки, вино, пиво, рыбу, моллюсков и ракообразных, твердые сыры, яйца, пивные дрожжи, молоко, орехи.

При пневмониях нельзя допускать снижение мышечной массы. Необходимо употреблять животный белок. 1,3 грамма белка на килограмм массы тела в день. Питание должно быть разнообразным, витаминизированным и калорийным. В рацион должны также входить яйца, творог, рыба, нежирное мясо, рис, орехи, соя, овощи, каши, кефир, печеные яблоки, сливочное масло, шиповник, смородина, клюква, сладкий перец, помидоры.

Питаться нужно 5 – 6 раз в день малыми порциями. Пища не должна содержать грубую клетчатку. Овощи и фрукты лучше запекать, чтобы не было процессов брожения. Если возникает дискомфорт или боли при употреблении сырых овощей и фруктов, измельчайте их в блендере или употребляйте в виде пюре. Цитрусовые могут вызывать аллергию, поэтому их употребляют с осторожностью, наблюдая за собой. Очень полезен имбирь! Но так как он раздражает слизистую рта, пищевода и желудка употреблять его надо с осторожностью и небольшими дозами.

Сбалансированное питание укрепляет иммунитет организма при болезни и облегчает восстановление после нее.

Главной задачей питания при болезнях дыхательной системы – это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.